Auftakt: 9.2.2022, 14:00 bis 17:00 Uhr
Ort: Online (Zoom)

Im Februar und März 2022 bietet die ANU (Bundesverband und Landesgeschäftsstelle) im Rahmen des Projekts „GloPE“ die Online-Fortbildung „Sojabohne für Trog und Teller – Praxisnahe Online-Fortbildung für BNE-Multiplikator*innen zu globalen Auswirkungen von Milch- und Fleischkonsum“ an. Es sind noch mehrere Plätze in der Fortbildung frei.

Beschreibung:
In der Online-Fortbildung für BNE-Multiplikator*innen dreht sich in vier Einheiten alles um die Sojabohne, globale Perspektiven und lokale Bildungspraxis. Denn unsere Ernährung hat global weitreichende Auswirkungen auf Menschen und die natürliche Umwelt – das trifft besonders auf den hohen Milch- und Fleischkonsum im globalen Norden zu. Doch wie können diese globalen Auswirkungen und Gerechtigkeitsfragen in außerschulischer Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) aufgegriffen werden? Diese Frage wird in der kostenlosen Online-Fortbildung anhand des Themas Soja als Lerngegenstand beantwortet.

Termine der Fortbildung
Mittwoch, 09.02.2022, 14.00-17.30 Uhr: Auftaktveranstaltung mit aktuellen Informationen zur globalen Perspektive von Soja und Einblicken in Bildungsbeispiele und Methoden
Montag, 14.02.2022, 10.00-13.00 Uhr oder Montag, 21.02.2022, 14.00-17.00 Uhr: Methodentraining „Flächenbuffet“ mit Flächenrechner und Diskussionsanreizen zum Flächenverbrauch verschiedener Gerichte
Mittwoch, 23.02.2022, 10.00-13.00 Uhr oder Donnerstag, 03.03.2022, 14.00-17.00 Uhr: Methodentraining „Soja – Powerbohne mit Zukunft“ – Tofuwerkstatt in der eigenen Küche
Dienstag, 08.03.2022, 10.00-13.00 Uhr – Abschlussveranstaltung mit gemeinsamer Reflektion, Erfahrungsaustausch und Weiterentwicklung der Methoden für die eigene Bildungsarbeit

Es ist möglich, bei Interesse ausschließlich an der Auftaktveranstaltung teilzunehmen. Anmeldung und weitere Informationen unter https://www.umweltbildung.de/8735.html. Ein Flyer der Fortbildung (PDF) ist hier aufrufbar.

Anmeldung unbedingt erforderlich! So können Sie sich anmelden.